遠離非洲Out of Africa中的咖啡豆生豆製作過程
主角卡倫(Karen)與老公從丹麥到非洲經營咖啡工廠以及在那邊所發生的一些事情
故事發生肯亞首都奈洛比(Nairobi)的 Ngong Hills
採收咖啡豆這部分十分需要人手,且時間很漫長,一株樹從第一枚豆子熟到最後一枚熟的時間正常來說會有四到六個月不等
农民摘咖啡鲜果,完全依賴人的眼力來採收
發酵:將經過篩選的果實放置於開放式的水槽中藉由空氣中的細菌達到自然發酵的目的。發酵中的果皮、果肉與粘膜會因為膨脹自行脫落。
脫殼機的大鍋爐 ,使用火力運轉機械
脫殼 ,機器的原理和打稻穀的機器差不多,去除果皮
全日曬:通常會以天然日曬的方式在大陽台或搭起的檯子上將帶殼豆曬乾。
包裝但好像未見分級
不知道這是不是烘豆
現在肯亞據統計為世界第二大咖啡豆出口國,只是都外銷了,一般肯亞人很難喝到咖啡
而且對他們來說咖啡是奢侈品,且要在肯亞境內買到咖啡只有在首都NAIROBI奈洛比才買得到!
2011年10月25日 星期二
2011年10月11日 星期二
Sweet home corner cafe
Sweet home corner cafe
---- Sweet home 民安coffee
有時小小的,卻蠻有味道,有時躲在角落卻是如此引我注目。Sweet hom就像他的店名很sweet,店的裝設狹小卻可看得出老闆的用心,更可以很接近的直接面對面客人,幾次去店裡買咖啡常常見到客人就直接一直站著和老闆聊天,問著老闆該喝怎樣的黑咖啡,之前在哪喝的咖啡又是怎樣的味道。 可能是和老闆擔任過咖啡評審的身分有關,經常站著的像是問問題的學生。
店裡小烘豆機 |
到店裡目前我只喝過Sweet home 的拿鐵和卡布。或許被店名的影響所選擇吧!不過兩者喝過以後還是偏愛較厚的卡布,濃濃香香的有些核果味也有些炭苦味,算是可以不錯的口感。不過在冷涼後的口感有一些不能接受, 多一些澀味不知道是不是混的豆品的問題。基本上在這麼低價的咖啡中算是很好的享受,物超所值了。
對外營業小窗戶 |
或許下次有機會可以站著跟老闆邊喝咖啡邊聊著咖啡兩三事,不過似乎要早些去站位子,小小的店生意還不錯,當然旁邊也有小座位,但站著喝別有一番風味。
可愛小店面 |
2011年9月1日 星期四
Good bean coffee
好豆工作站 |
Good bean coffee 好豆---滿室幸福的咖啡
越來越多的人愛上咖啡,更有人親手將愛烘焙成味道留在人們的心理。Good bean好豆咖啡的老闆,人不僅好,咖啡好喝,整家店走的是幸福的味道風格。心裡苦的人在這裡可以喝到香甜的咖啡,溫暖你一整天,有時也可以安靜坐在一旁,靜靜地,拌在咖啡與牛奶裡。在這裡可以很親切的找到自己下午的美味時光,有時還會有一群天真的孩子,拜訪老闆和老闆娘。想不到一間咖啡屋可以這麼貼近我們的生活,走進生命深處卻可以這麼自然不做作。
可愛座位區現在好像變成鋼琴區 |
好豆Good bean的烘焙雖是偏向中淺培,但老闆對烘豆的獨到見解,常常也會有一些特殊的作法,一直專研在烘豆與配方的研究裡,是老闆對專業的責任表現,對於每一支豆子,都有特別的風格味道的呈現。雖然偶而也有一些豆子味道上處理的問題,但是放心,老闆一定比你更在乎的將咖啡換過來,這是好豆一直不同於其他自家烘焙的經營個性。
好豆專業挑豆 |
為你健康及擁有好咖啡把關 |
好豆Good bean的老闆也喜好交朋友,下次不妨也可以親自到店裡去感受一下,不僅可以認識朋友,也可以更加了解咖啡的許多問題。
好喝到來不急拍 |
時間停在幸福的那一秒 |
溫馨好窩心處 |
檢視較大的地圖
2011年8月31日 星期三
Coffee &tree&wind
很有味道的門面 |
Coffee &tree&wind
Tainan古都咖啡樹有風
這陣子尋找自家烘焙的咖啡店似乎變成我到一個城市作為印象記憶的隱,有時連回到過去熟悉的地方也有著一種全新認識的衝動。這一次回到台南天氣就像是過山洞一樣,讓人有為之一亮的喜悅,揮別北部一直陰雨綿綿的心情,我用我最愛的咖啡味道填滿整個南方天空的陽光。這裡的咖啡店多了一些開朗的的風味,門口總是開滿著許多繽紛的花,綠意也是常常帶著熱情的陽光迎接回鄉的遊子。如果咖啡有腳我想他也會被這熱情洋溢的陽光留在著美麗的古都吧!
樹有風這間一到門口就讓人很享受的自家烘焙的咖啡店。店裡雖然位置不多但布置卻恨精緻,自然中帶著一種咖啡文藝氣息的色彩,店裡對咖啡豆也有許多專業的介紹。坐在店裡每一個角落味道都不同但都是享受。老闆給人感覺就很有咖啡氣息,乾淨不俗的穿著讓人有被尊重的客氣感受。在店裡很舒服的拍一拍幾張正在享受的顧客,聽間沙沙的炒豆聲,老闆也不介意你歪著頭瞧著正在認真烘豆工作的他。
店門口 |
當然還是要喝一喝老闆親手烘製的咖啡,因此我照例點了一杯黑的一杯奶的,其實在喝到咖啡之前都是用眼睛在感受這家充滿氣息的店,就像是坐在樹下乘涼一邊的優閒,對於所點的瓜地馬拉初嘗的感動有些稍稍冷卻下來,入口的味道雖是新鮮但苦味稍微壓過其他的口感,有時不僅苦也有些澀,讓口裡留下的感覺較沒那麼舒服,不過聞起來的咖啡香味似乎也有些香氣。
瓜地馬拉還有巧克力餅乾 |
花香油脂好像不多 |
但是我可能真的對於店裡的拿鐵有些疑問,不知是不是是樹有風的特色,我總覺得喝起來有點像在喝木瓜牛奶,似乎沒有太多的咖啡味,這倒是我第一次嘗到的特別奶味咖啡,還是店員端錯桌,但是我有確認一番,應該沒認錯似乎?
有木瓜味歐 |
另一讓人較不能接受,樹有風對於12歲以下的顧客是不接待,這樣對於有帶小孩有想喝咖啡的人可能是一大煞風景的規定吧!好像有了小孩以後就該天天柴米油鹽,或是就該只能享受小7和F家的咖啡了
老闆的烘豆室 |
氣氛美 |
有趣的收藏 |
2011年8月8日 星期一
Coffee Yeh---酷愛酸咖啡的葉教授 豐原咖啡葉
酷愛酸咖啡的葉教授
豐原咖啡葉
很多品項讓你選擇品嘗 |
一路往南的旅程一如往常的下豐原吃最愛的豐原排骨酥麵和鳳梨冰,當然我並不是豐原人,但卻有著地緣之緣認識了豐原,總覺得許多的美食發展甚至發源地方,就像今天終於又吃到經常需要大排長龍才能嗑到菱角酥,飽足之後當然接著前往嚮往已久的咖啡葉探索了o
特色甜點 |
知道咖啡葉已快有兩年時間,每一次路過總每一次因著時間的匆忙錯過相識機會,今天有著一整天的空閒與機會總不該再匆忙而過,然而當衛星導航指向咖啡葉的時刻我卻猶豫了一下,原因是因為門面不同,之後才了解原來咖啡葉兩年前是在廟東附近,近一年多才搬到現在的店址,幸好我找的資訊是更新的,不然還以為又要撲空含恨了o
咖啡葉是我在台灣喝到少數耕耘愛喝酸味明亮的咖啡業者,畢竟在台灣能接受都是酸味的咖啡群眾可能不到20%消費人口,當然近幾年因著喝咖啡的知識和咖啡業者的推廣之下,愛喝明亮酸味的咖啡人也漸漸的增加起來了,進了咖啡葉讓我有一種都是明亮的感動,不僅咖啡就連咖啡葉的糕點點心都讓人很明亮,更讓我明亮是老闆這個有意思明亮的人,不是他的個性卻是他的創意心讓我很眼睛一亮,能夠想到做到的人真的真的少之又少,原來學語文的老闆卻很有施作的實踐能力歐o
不同方式品味咖啡 |
咖啡葉的咖啡豆種也很繁多,因著季節有不同推廣莊原豆當然也有經常的豆品,有意思是老闆介紹咖啡的方式就像是賣牛奶的方式一瓶一瓶讓你挑,挺新鮮的,喝咖啡的方式也很不一樣,居然也有喝到飽方案可讓你選擇,價格卻是很實惠,加點個原味起司蛋糕都不會讓你負荷過重,除了一般消費當然也有愛喝特色單品的豆種可以選擇,藍山和cona都是季節可選的豆品o
老闆親自沖煮 |
今天我從清爽香甜的希望咖啡一路喝進帶有明亮果酸的寶石接著帶著有濃濃藥草味的曼特寧,最後還喝了花香味十足的西達摩,香味在溫涼後轉茶香中帶有微酸苦甜,甚至滲進冰塊的西達摩居然散發微微的巧克力香,來到咖啡葉喝咖啡方式很多變也很創意,老闆煮咖啡的方式也很靈活多變,不同咖啡也會用不同的方式淬取,然而不要以為大多是以酸味為主的咖啡葉就沒有BODY重的咖啡,意外點了他的卡布,卻是香濃厚純。看起來老闆是下過許多工夫在烘豆上。
咖啡葉 |
瓷杯不大卻很有味道 |
冰鎮品味 |
就是要讓你了解愛上咖啡 |
咖啡葉的店很明亮 老闆人很溫馨 咖啡很留人 店的風味很讓人一想再想
2011年7月24日 星期日
忘記喝的咖啡
星光68广场 |
我懷疑他不會手沖 |
豆品很多 |
商業銷售經營烘焙咖啡MOLA coffee
----重慶
站在驚奇的的角度,想,重慶人也開始喝咖啡,這麼熱。這是我剛開始的想法,但是實際去看看後才發覺,那或許是一種生活型態的引進與置入行銷的結合,重庆星光68广场中的MOLA咖啡在朋友的推薦下,滿懷好奇心的前往試探,探子總是搶在風揚之前才有一線的使命感。對於這一次的咖啡探索很快的我們決定迅速結束,不誇張但卻很真實。不過或許有時咖啡真的也是一種生活品味代言物,在重慶這裡她已經賦予咖啡身分,貴重的交情身分。Mola咖啡雖在地下一樓但似乎掩不住當地雅皮尋找到她,有些人更以她為生活標籤重點,或許咖啡就像米一樣同樣養著各類的咖啡種人。
這一次我們選擇熟悉的肯亞和卡布奇諾,不僅是嘗試品味她,更有是商業考察意味。不過留在我味蕾上的至今我還是不太有印象該如何描素它,站在商業角度上或許應該高興,然而卻遺憾於一種旅行後的空虛感,甚麼都沒帶回的回憶惡夢。該要真實紀錄它嗎?我想基於單純介紹我想還是簡單說一下當天所喝的飲品吧。
肯亞AA印象中只在苦澀度過,平凡的一生就像是急難的出生一般可悲。就連接著了解他的過程都覺漫長,不知道是手沖的問題還是熱風烘豆的貧瘠,但我喝過熱風的純淨咖啡,應該不至於導致如此單調且苦淡,簡直像是一場鬧劇般的草草結束。至於卡布奇諾我只知道它有加牛奶,至於咖啡會不會它忘記加進去,我都如此懷疑,要不是還是那苦味提醒我,還真以我自己是點熱牛奶。我想我應該以成年可以喝咖啡了吧。
熱風式烘豆機..... |
肯亞aa |
拉花還可以 |
上海魯馬滋咖啡
來自日本的咖啡味魯馬滋咖啡
----上海異國自家烘焙咖啡
魯馬滋 |
再一次的來到上海這個國際性都市,心中還是念念不忘找尋可以被品味的記憶味道,迷人的咖啡香,趁著空閒時間,一個人進入人潮洶擁的地鐵線中,自己就好像是生產品一樣被擠擠壓壓最後成品射出在湖南路上的地鐵站出口,有一些失去了方向,幸好馬上看見的建築物還算有些古典,邊走邊發現巷弄中的世界很特別也很有異國味,走過376忍不住還是回頭進去觀察一下異樣的區域,雖然原本的目標是魯馬滋,或許當作旅行就可以更多的新發現,回頭的收穫也算是不錯,不過這下子卻讓我原本不熟的路況更混亂,算是驚奇中的小探險吧,最後還是讓嘴吧帶路,進去i(information)一下,想不到還真很像到歐洲旅行到處都得i一下,原來我一直在周圍繞來繞去,一出巷口不一會右轉,魯馬滋就藏在有著老上海街道的牆身裡。
說是藏著一點都不誇張,除了路況不熟的問題之外,另一特點是魯馬資的店格,真的小到連旋馬都不行的小法。然而店內的味道卻很歐洲,很像威尼斯的角落小店,店裡的老闆就親切的招呼在吧台後,吧台前還擠坐著和老闆閑聊咖啡的顧客。
轉個彎我選擇一間像是密式的沙發座坐下,雖是狹小卻有大片窗可望著來往的行人,卻又不被干擾,這好合我找尋品味咖啡的目的。
好肯亞 |
剛開始我先選擇點了一杯最近才比較過的肯亞AA,或許存心想較量的出發點,不過並沒失望,魯馬資的店名從此就烙印在我的味覺當中,她的肯亞芳香溫馴的口感是一開始的記憶,後帶有後韻微酸的甘甜味,既明亮又友善,是我可以接受甚至享受的好味道,從熱香的咖啡味道冷純的果酸香都很有魯馬滋的風格。當然著風格是我記上去我印象中的。
連喝兩杯好咖啡 |
我很少會在一家店連點兩杯黑咖啡,不過老闆專業的說她不賣帶奶的咖啡,不關是出於專業或是品項準備方便,至少我接受他的堅持,第二杯當然還是以挑戰為出發點。摩卡黑咖啡,很多老闆不敢挑戰的豆品,有的是挑戰失敗卻不自知,自少我接觸的店家成功的寥寥可數。魯馬滋的摩卡是馬達利莊園豆,豐富的咖啡原味帶有微苦味道,香且甜留在侯頭的咖啡味可以滿足一整天的咖啡癮。不過挑一點問題就是花香味稍嫌不足,層次上也較沒初次感動的豐富了。
馬魯茲吧台區 |
坐在沙發上回味著難得的好味道,很享受,耳邊還聽著老闆的日文歌曲和英日夾雜漢語的咖啡交談,忘記自己身在中國的上海。出了店在看看魯馬滋的店,以不再對她陌生,反爾有一種都是咖啡人堅持的親切感嘍。
沙發座區 |
入口處 |
一閃而過的店面 |
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