Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2012年4月10日 星期二

Sing Beijing coffee salon煙袋斜街咖啡沙龍



開戲了

Sing Beijing coffee salon斜煙袋街咖啡沙龍

2012-03飄雪前的北京街上,雖不見天空雪花遍飛,然而竄入鼻息陣陣冰寒,告訴今天夜晚會很美麗,走在一片整建換新的古道斜煙袋街上,有許多的新舊雜陳心情,尋找的味道卻又不再中國的歷史上的記憶印象,走在的卻是滿滿二胡老人歲月不捨情聲,琴雖不老,歲月早已不停奔跑如月。走進了時間是我找尋咖啡沙龍的記憶點,不知道我的咖啡旅程在中國其實是有歷史味道的。就連喝進的哥倫比亞早已不是遙遠國度所種下的味道,在中國他真真實實穿上道地的古裝京戲大裝粉末亮相。
對飲一本時間咖啡吧

我坐在時間大戲中


老生哥倫比亞唱一曲荒山淚,聲香氣足,體健中厚卻是滿臉歷史風霜苦甜,沙啞口勁裡微飄的用功碳燒,一把帶趣的羽扇涼後帶入微酸笑淚,唱曲中仍保持原有的苦候回甘甜味,這老曲生端上的咖啡香中混著一種文化的苦陳味,門外的老漢硬弓拉長著二胡,老生一曲唱盡人生何不蕭灑走一回,不知心中可曾了了當年青春撼事,不急不急,人生有時陳酒更甘醇。

老生哥倫比亞
貴妃舞摺衣


這時花旦卡布嬌滴登場,想盡花樣媚,堅果香中使勁帶出奶香純衣,貴妃醉酒般滿口的滑順引人潤喉,摺袖裡寶滿的醉人咖啡香味,確不時地沾滿味蕾的妝,醉臥間確讓禾果香搶進撲滿美人香氣於鼻間,一聲聲一曲曲卻看在花樓閣櫺人生戲裡。
朱古力古樓情
下雪了北京

精神上的滿足這天下午的時光能有這麼一杯的幸福,滿口的幸褔讓人留住了流浪,為了一處可溫暖品味的沙龍,寧願硬著頸項,蠻幹過去的後悔與天寒的懦弱。

2012年4月8日 星期日

One night in Beijing, Horst coffee1黑夜足跡北京,豪坊咖啡

黑夜北京落腳豪坊

北京2012,趁這展覽期間繼續一段未完的旅行,我的咖啡之旅似乎因著來到北京有著新的可尋的機會,一連兩天雖然天氣仍然微冷有時還飄著細雨,然而我的心卻有著可以尋找到想念的味道而溫軟期待著。進入中國其實要找到好的咖啡味道有時真的十分不易,好的咖啡店又不一定開在容易的地方,不知是不是經營不易,還是老闆對於都市開發的信心期待,總是有踏破鐵鞋之。就拿今天鎖定的目標一樣,我總感覺要踏遍了北京城,可他怎麼還在天邊,地圖上的一段卻要我斷了命的不停尋找著,真累,等到天黑入了夜,真的不得不尋求幫助。小黑出租車的先生,像是給了我一潑冷水答案班無情回應,還很遠的呢。我….還真的體會到中國的地大陸博了,總像翻山越嶺般的辛苦尋找著,終於黑夜前投宿到我們的豪坊。但他不是旅店,我還得想著回程,然而我還是不顧後腦勺的發顫,依然決定還是完成我的品嘗之旅,不知是中咖啡的毒深,還是不願空手而回的堅持,反正我已經點了一杯卡布坐在兩台百萬以上probat烘豆機的旁邊,品嘗我的獎賞,早已忘記奔走的慌亂辛苦,喝進口裡是滿溢的奶香混著咖啡的核果,雖是不重卻也mix的很恰到好處,滑順綿密的口感留在唇邊是幸福過的記憶,讓我立刻氣質了起來,眼睛不斷的好奇看著這裡環境,像是未經包裝的糖果,完全看見它的甜和味道的樣子。
2Probat

不清楚地拉花朦朧美吧就像今夜夜色般

Uncie Bean

哥倫比亞Colombia

嘴裡還掛記卡布的甜,心裡擔心著天黑回不了旅店的急,讓我迅速著進入我想了解的純黑世界,我讓服務員為我做杯哥倫比亞,她說是虹吸萃取出的哥倫比亞,我心想那是我怕的濾紙味道,總是壓過我企圖想啜飲咖啡原味,有壓力但還是得面對,端上我眼前的一刻我鼻子蓋上咖啡杯時,我的壓力肆放了,迎過來的味道真,像是一縷輕煙漫過西湖邊般的,啜一口雖仍有些不願的味道,但那豆子的甜香在舌頭上,讓我忘記那惱人的濾紙,隨著大口的喝進,慢慢帶著溫和的舌根酸香味,其實哥倫比亞能煎焙到如此,不僅相信Probat的魅力,更是了解自家烘焙的主人的用心,回程上很滿足今天的一整天尋找的味道旅程,或許這就是咖啡讓我忘記它不過是個豆子的魅力,好像整個心理種了一片咖啡林的滿足
coffee bean


諾大藝術殿,應該可以常辦活動吧

2011年10月25日 星期二

Out of Africa遠離非洲

遠離非洲Out of Africa中的咖啡豆生豆製作過程
主角卡倫(Karen)與老公從丹麥到非洲經營咖啡工廠以及在那邊所發生的一些事情
故事發生肯亞首都奈洛比(Nairobi)的 Ngong Hills

採收咖啡豆這部分十分需要人手,且時間很漫長,一株樹從第一枚豆子熟到最後一枚熟的時間正常來說會有四到六個月不等

 农民摘咖啡鲜果,完全依賴人的眼力來採收


 發酵:將經過篩選的果實放置於開放式的水槽中藉由空氣中的細菌達到自然發酵的目的。發酵中的果皮、果肉與粘膜會因為膨脹自行脫落。



脫殼機的大鍋爐 ,使用火力運轉機械


 脫殼 ,機器的原理和打稻穀的機器差不多,去除果皮


 全日曬:通常會以天然日曬的方式在大陽台或搭起的檯子上將帶殼豆曬乾。

包裝但好像未見分級


 不知道這是不是烘豆
現在肯亞據統計為世界第二大咖啡豆出口國,只是都外銷了,一般肯亞人很難喝到咖啡
而且對他們來說咖啡是奢侈品,且要在肯亞境內買到咖啡只有在首都NAIROBI奈洛比才買得到!

2011年10月11日 星期二

Sweet home corner cafe


Sweet home corner cafe
---- Sweet home 民安coffee
有時小小的,卻蠻有味道,有時躲在角落卻是如此引我注目。Sweet hom就像他的店名很sweet,店的裝設狹小卻可看得出老闆的用心,更可以很接近的直接面對面客人,幾次去店裡買咖啡常常見到客人就直接一直站著和老闆聊天,問著老闆該喝怎樣的黑咖啡,之前在哪喝的咖啡又是怎樣的味道。 可能是和老闆擔任過咖啡評審的身分有關,經常站著的像是問問題的學生。
店裡小烘豆機

到店裡目前我只喝過Sweet home 的拿鐵和卡布。或許被店名的影響所選擇吧!不過兩者喝過以後還是偏愛較厚的卡布,濃濃香香的有些核果味也有些炭苦味,算是可以不錯的口感。不過在冷涼後的口感有一些不能接受, 多一些澀味不知道是不是混的豆品的問題。基本上在這麼低價的咖啡中算是很好的享受,物超所值了。
對外營業小窗戶

或許下次有機會可以站著跟老闆邊喝咖啡邊聊著咖啡兩三事,不過似乎要早些去站位子,小小的店生意還不錯,當然旁邊也有小座位,但站著喝別有一番風味。
可愛小店面

2011年9月1日 星期四

Good bean coffee

好豆工作站

Good bean coffee  好豆---滿室幸福的咖啡
越來越多的人愛上咖啡,更有人親手將愛烘焙成味道留在人們的心理。Good bean好豆咖啡的老闆,人不僅好,咖啡好喝,整家店走的是幸福的味道風格。心裡苦的人在這裡可以喝到香甜的咖啡,溫暖你一整天,有時也可以安靜坐在一旁,靜靜地,拌在咖啡與牛奶裡。在這裡可以很親切的找到自己下午的美味時光,有時還會有一群天真的孩子,拜訪老闆和老闆娘。想不到一間咖啡屋可以這麼貼近我們的生活,走進生命深處卻可以這麼自然不做作。
可愛座位區現在好像變成鋼琴區

好豆Good bean的烘焙雖是偏向中淺培,但老闆對烘豆的獨到見解,常常也會有一些特殊的作法,一直專研在烘豆與配方的研究裡,是老闆對專業的責任表現,對於每一支豆子,都有特別的風格味道的呈現。雖然偶而也有一些豆子味道上處理的問題,但是放心,老闆一定比你更在乎的將咖啡換過來,這是好豆一直不同於其他自家烘焙的經營個性
好豆專業挑豆
為你健康及擁有好咖啡把關

好豆Good bean的老闆也喜好交朋友,下次不妨也可以親自到店裡去感受一下,不僅可以認識朋友,也可以更加了解咖啡的許多問題
好喝到來不急拍
時間停在幸福的那一秒
溫馨好窩心處



檢視較大的地圖

2011年8月31日 星期三

Coffee &tree&wind







很有味道的門面

















Coffee &tree&wind
Tainan古都咖啡樹有風
這陣子尋找自家烘焙的咖啡店似乎變成我到一個城市作為印象記憶的隱有時連回到過去熟悉的地方也有著一種全新認識的衝動。這一次回到台南天氣就像是過山洞一樣,讓人有為之一亮的喜悅,揮別北部一直陰雨綿綿的心情,我用我最愛的咖啡味道填滿整個南方天空的陽光。這裡的咖啡店多了一些開朗的的風味,門口總是開滿著許多繽紛的花,綠意也是常常帶著熱情的陽光迎接回鄉的遊子。如果咖啡有腳我想他也會被這熱情洋溢的陽光留在著美麗的古都吧!
樹有風這間一到門口就讓人很享受的自家烘焙的咖啡店。店裡雖然位置不多但布置卻恨精緻,自然中帶著一種咖啡文藝氣息的色彩,店裡對咖啡豆也有許多專業的介紹。坐在店裡每一個角落味道都不同但都是享受。老闆給人感覺就很有咖啡氣息,乾淨不俗的穿著讓人有被尊重的客氣感受。在店裡很舒服的拍一拍幾張正在享受的顧客,聽間沙沙的炒豆聲,老闆也不介意你歪著頭瞧著正在認真烘豆工作的他。
店門口

當然還是要喝一喝老闆親手烘製的咖啡,因此我照例點了一杯黑的一杯奶的,其實在喝到咖啡之前都是用眼睛在感受這家充滿氣息的店,就像是坐在樹下乘涼一邊的優閒,對於所點的瓜地馬拉初嘗的感動有些稍稍冷卻下來,入口的味道雖是新鮮但苦味稍微壓過其他的口感,有時不僅苦也有些澀,讓口裡留下的感覺較沒那麼舒服,不過聞起來的咖啡香味似乎也有些香氣。
瓜地馬拉還有巧克力餅乾
花香油脂好像不多

但是我可能真的對於店裡的拿鐵有些疑問,不知是不是是樹有風的特色,我總覺得喝起來有點像在喝木瓜牛奶,似乎沒有太多的咖啡味,這倒是我第一次嘗到的特別奶味咖啡,還是店員端錯桌,但是我有確認一番,應該沒認錯似乎?
有木瓜味歐

另一讓人較不能接受,樹有風對於12歲以下的顧客是不接待,這樣對於有帶小孩有想喝咖啡的人可能是一大煞風景的規定吧!好像有了小孩以後就該天天柴米油鹽,或是就該只能享受小7F家的咖啡了
老闆的烘豆室

氣氛美


有趣的收藏

2011年8月8日 星期一

Coffee Yeh---酷愛酸咖啡的葉教授 豐原咖啡葉

酷愛酸咖啡的葉教授
豐原咖啡葉
很多品項讓你選擇品嘗

一路往南的旅程一如往常的下豐原吃最愛的豐原排骨酥麵和鳳梨冰,當然我並不是豐原人,但卻有著地緣之緣認識了豐原,總覺得許多的美食發展甚至發源地方,就像今天終於又吃到經常需要大排長龍才能嗑到菱角酥,飽足之後當然接著前往嚮往已久的咖啡葉探索了o
特色甜點

知道咖啡葉已快有兩年時間,每一次路過總每一次因著時間的匆忙錯過相識機會,今天有著一整天的空閒與機會總不該再匆忙而過,然而當衛星導航指向咖啡葉的時刻我卻猶豫了一下,原因是因為門面不同,之後才了解原來咖啡葉兩年前是在廟東附近,近一年多才搬到現在的店址,幸好我找的資訊是更新的,不然還以為又要撲空含恨了o
咖啡葉是我在台灣喝到少數耕耘愛喝酸味明亮的咖啡業者,畢竟在台灣能接受都是酸味的咖啡群眾可能不到20%消費人口,當然近幾年因著喝咖啡的知識和咖啡業者的推廣之下,愛喝明亮酸味的咖啡人也漸漸的增加起來了,進了咖啡葉讓我有一種都是明亮的感動,不僅咖啡就連咖啡葉的糕點點心都讓人很明亮,更讓我明亮是老闆這個有意思明亮的人,不是他的個性卻是他的創意心讓我很眼睛一亮,能夠想到做到的人真的真的少之又少,原來學語文的老闆卻很有施作的實踐能力歐o
不同方式品味咖啡

咖啡葉的咖啡豆種也很繁多,因著季節有不同推廣莊原豆當然也有經常的豆品,有意思是老闆介紹咖啡的方式就像是賣牛奶的方式一瓶一瓶讓你挑,挺新鮮的,喝咖啡的方式也很不一樣,居然也有喝到飽方案可讓你選擇,價格卻是很實惠,加點個原味起司蛋糕都不會讓你負荷過重,除了一般消費當然也有愛喝特色單品的豆種可以選擇,藍山和cona都是季節可選的豆品o
老闆親自沖煮

今天我從清爽香甜的希望咖啡一路喝進帶有明亮果酸的寶石接著帶著有濃濃藥草味的曼特寧,最後還喝了花香味十足的西達摩,香味在溫涼後轉茶香中帶有微酸苦甜,甚至滲進冰塊的西達摩居然散發微微的巧克力香,來到咖啡葉喝咖啡方式很多變也很創意,老闆煮咖啡的方式也很靈活多變,不同咖啡也會用不同的方式淬取,然而不要以為大多是以酸味為主的咖啡葉就沒有BODY重的咖啡,意外點了他的卡布,卻是香濃厚純。看起來老闆是下過許多工夫在烘豆上。
咖啡葉

瓷杯不大卻很有味道

冰鎮品味

就是要讓你了解愛上咖啡


咖啡葉的店很明亮 老闆人很溫馨 咖啡很留人 店的風味很讓人一想再想